成立于2007年的淡马锡信托基金会属独立信托, 为淡马锡(设在新加坡的投资公司)的慈善捐赠基金提供财务监督与治理。 淡马锡信托基金会为淡马锡六个基金会负责严格与具持续性的慈善捐赠拨款, 而这六个基金会则分别受各自的战略方针和委托授权制导以推动其社区项目。

六个基金会是淡马锡国际基金会, 淡马锡关怀基金会, 淡马锡联系基金会, 淡马锡培育基金会, 淡马锡创新基金会和淡马锡生态繁荣基金会。

淡马锡的慈善捐赠基金最初是与淡马锡共同出资。当捐赠基金的数额已达临界量, 信托基金会可委任淡马锡核准的其他第三方基金管理人负责管理。 信托基金会由一个声名显赫的理事会治理 ,成员包括来自新加坡的主席丹那巴南先生, 吴幼娟女士, 黄记祖先生和来自印度的拉丹·塔塔先生。

淡马锡信托基金会连同这六个基金会及淡马锡基金会管理服务形成了淡马锡慈善平台。 淡马锡设立此平台的目的是为了更好地应付广大社群不断演变的需求, 同时也加强其具持续性捐赠的方式。 至今, 超过20亿新元已用以推动及实行社区项目并改善了超过30万新加坡与亚洲人民的生活。

淡马锡由淡马锡宪章中的三个角色所制导。 宪章将淡马锡定义为活跃投资者与股东, 具前瞻性的机构及可信任的监督管理人。 作为监督管理人, 淡马锡有责任照顾广大社群, 同时也通过保障其以往的储备金, 进行长期投资与贡献予社会大众而行使妥善管理责任。

自1974年成立以来, 淡马锡已设立了17项着重于培育人才, 建设社群, 增强能力及重建生活的捐赠基金。 淡马锡在2003年制定了一个政策, 开始将风险调整资本成本之余的部分超额收益拨出用以资助新加坡及各地的广大社区。