为社区提供心理健康急救支援

2014-2q-story1

副总理尚达曼出席于2017年5月20日举办的
淡马锡关怀基金会心理健康社区展兼心理健康急救eMHFA(S)项目推介仪式

每十名新加坡人当中就有一名面对某种形式的心理健康疾病,而大多数的患者一般都不及早寻求协助或治疗。其中的原因可能是与心理健康疾病相关的社会歧视,也可能是对心理健康问题缺乏了解和认知。

有鉴于此,淡马锡关怀基金会与樟宜综合医院于2017年5月20日携手推出淡马锡关怀基金会 – eMHFA(S)(新加坡心理健康急救)项目。这项目旨在通过更易接触的网络学习平台培训社区领袖和主要社区团体的成员,让他们获取心理健康知识,进而建立一个更具韧性及抗御能力的社区。具备了心理健康急救知识,这些与居民和成员有直接接触的“前线人员”就能够帮忙识别并支援那些面对或濒临心理健康挑战的人士。

副总理尚达曼在红山举办的心理健康展为此项目进行推介仪式时,强调及早发现病症的重要性。他表示,“我们越早发现问题,患者就能更容易避免情况恶化,他们也能随着年龄的增长更轻松地享受生活。”

淡马锡关怀基金会承诺在未来三年内捐献57万8千新元资助这个项目,而此项试验计划将能够协助900名社区领袖掌握心理健康急救知识。

greeen bar

进一步了解…

关于eMHFA(S)项目

新加坡心理健康急救(eMHFA(S))项目是一个为期两天的心理健康急救学习课程。这个新的网络平台融合网络学习与面对面实习,从而将现场学习部分减至半天。在参加MHFA(S) 认证指导员授课的半天面对面学习课程之前,学员必须先完成在线自学单元。学员将能在实习中通过定制的个案研究及角色扮演,学习如何运用网络所学知识为心理病患提供初步的协助与指导,以至在必要时寻求专业协助。通过这项课程,学员将学习有关常见心理疾病,例如抑郁症、焦虑症或强迫症行为的症状和迹象、如何切入处理及提供协助。在完成课程所需条件后,学员将成为一名合格的心理健康急救人员。

关于淡马锡关怀基金会

淡马锡关怀基金会是淡马锡所设立的六个非盈利慈善机构其中之一,并由淡马锡信托基金会拨款资助。
淡马锡关怀基金会资助并支持具有意义与创新的社区项目以造福新加坡人民。此基金会旨在培育人才、建设社群、增强能力及重建生活,为有需人士、家庭和社群的福祉、尊严和生活作出贡献。

您知道吗…

新加坡心理卫生学院 2014年对年龄介于18 至 65成年居民所进行的一项调查发现,抑郁症、 酗酒和强迫症是新加坡最常见的三种心理疾病。