塑造明日的青年领袖

2014-2q-story1

参与者在制定一个以使用者为中心的解决方案帮助服务对象所需
的同时,也仔细考虑如何正面迎来颠覆变革

过去的数十年,在地缘经济、社会文化和政治变迁的普遍影响之中,许多亚洲国家已扮演了带动全球发展的中心角色。在这段迅速转变与变革期间,我们怎样吃喝、玩乐、消费、工作和学习都受到颠覆和影响,整整几代人可能忙于适应他们所处的不断变化环境而忽略了落实这些变化有望带来的好处。

2017年6月,大约200名本地和海外的参与者在新加坡聚集参加第三届亚洲大学生峰会(AUS),探讨人们对这些颠覆变革的反应以及随之而来的社会影响。这个峰会由新加坡国立大学的国大博学计划(USP)主办并由淡马锡联系基金会支持,为学生提供一个有意义的学术、文化和社会交流机会。峰会以亚洲为焦点,这不仅有助于帮忙参与者建立牢固的伙伴关系,同时也鼓励他们为各自的国家、区域甚至全世界所面对的问题寻求解决方法及行动。

通过与来自公共和私人领域的专家交流的小组讨论,参与者进一步了解新兴社会现象并能够针对不同课题提出见解与方案。AUS 2017为贯彻其赋权明日领袖的目标,也为参与学生提供设计思考为工具包让他们商定未来挑战。峰会参与者也学会如何为明确的问题更好地创造解决方法。他们在AUS 2017 所提议的一些解决方法包括让使用者预定停车位的停车手机应用程序以及满足年长人士日常所需的机器人。

王乙康部长出席了AUS 2017的闭幕礼。为激励参与者和他们的千禧同侪在目前和未来的颠覆局势当中继续将亚洲打造成一个充满活力的区域,他表示:“我们的命运掌握在我们自己手中。情况或许会改变,但如何转变并为我们的城市重新定位依旧取决于我们自己。”

greeen bar

进一步了解…

关于亚洲大学生峰会

亚洲大学生峰会(AUS)首次于2015年举行,是一个由学生运作并领导的会议。此峰会旨在通过参与有意义的区域协作与交流培育来自新加坡和亚洲各地的青年领袖,让他们能够领航错综复杂的明日世界。AUS是新加坡国立大学国大博学计划的旗舰项目,利用设计思考方法对环绕“复杂性世界中的领导力”这个专题的关切热点领域提供深入的探讨。

关于淡马锡联系基金会

淡马锡联系基金会是淡马锡所设立的六个非盈利慈善机构其中之一并由淡马锡信托基金会拨款资助。
淡马锡联系基金会资助并支持建立桥梁与合作关系的项目,同时也促进国际社会与市场之间的对话与互相理解。这些项目在新加坡与全球着重的关键领域上促进集体知识与互相理解。这些课题包括保安安全、地缘政治和新兴市场的经济需求,以及企业治理与管理等领域的最佳实践。

您知道吗…

设计思考方法论受到许多商业和政府的采纳,亚洲大学生峰会也利用此方法来传授关键技能,以培养未来的领导者。此方法着重于辨识问题和执行解决方案。参与者以同理心从利益相关者的角度出发,通过访问和调查等基础工作进一步理解他们所面对的具体问题。之后,经过创意动脑、制作原型及测试解决方案的流程引导参与者制定一个高度以使用者为中心、根据他们的服务对象所需特别定制的最佳解决方案。