第24届新加坡国际钢琴音乐节

2014-2q-story1

德高望重的土耳其钢琴家薛默特(Hüseyin Sermet)在音乐节上就听众所给的三个音符即兴演奏作为加演曲目之一

自1979年成立以来,新加坡交响乐团(SSO)一直是新加坡的旗舰管弦乐团 – 通过古典音乐温暖人们的心灵、为这个城市国家提供文化景观的脉搏。2017年6月,新加坡交响乐团主办了第24届新加坡国际钢琴音乐节。此音乐节以“幻想与记忆”为主题,在维多利亚音乐厅为观众呈现了国际知名钢琴家穆格(Joseph Moog)、王致仁(Wong Chiyan)、薛默特(Hüseyin Sermet)及科瓦切维奇(Stephen Kovacevich)的精彩演奏。

这个由淡马锡培育基金会支持的音乐节每年吸引超过两千名来自本地和海外的观众。久而久之,这个名不虚传的活动已成为亚洲首要的钢琴音乐节。

今年,来自德国的穆格(Joseph Moog)演奏海顿、萧邦、德彪西和李斯特的曲目为音乐节掀开序幕。重返这个舞台的加拿大钢琴家王致仁(Wong Chiyan)则为观众带来莫扎特、萧邦、李斯特和布索尼的作品,其中他特别感兴趣的是布索尼的作品。德高望重的土耳其钢琴家薛默特(Hüseyin Sermet)在第三晚登台演奏。为鼓励观众的参与,薛默特就听众所给的三个音符(F#、A♭与B♭)即兴演奏作为加演曲目之一。著名钢琴大师科瓦切维奇(Stephen Kovacevich)以勃拉姆斯、舒伯特、萧邦和贝多芬为音乐节闭幕。两名钢琴元老也在大师班与来自南洋艺术学院和杨秀桃音乐学院的学生分享他们的丰富知识。演奏会完毕后,每一名钢琴演奏家都和热情的粉丝会面并签名拍照留念,以愉悦欢庆的氛围结束每一晚的演出。

greeen bar

进一步了解…

关于新加坡交响乐团

新加坡交响乐团(SSO)是一个全职的专业管弦乐团,正式成立于1979年并成为新加坡的国家管弦乐团。新加坡交响乐团的主要演出场地为滨海艺术中心音乐厅,也在维多利亚音乐厅举行音乐会。乐团每年大约有100场音乐会而演出的曲目多不胜数,包括历久不衰的经典乐曲、管弦乐杰出作品、精彩前卫的首演作品等等。

关于淡马锡培育基金会

淡马锡培育基金会是淡马锡所设立的六个非盈利慈善机构其中之一并由淡马锡信托基金会拨款资助。
淡马锡培育基金会资助并支持着重于教育和专业发展的项目。此基金会旨在栽培才能并培育学习及成长,尤其是青少年,让他们能够在音乐、艺术、体育、数学及科学、工程及科技等领域一展所能。

您知道吗…

在殖民地时期和独立之后,有好几个管弦乐团曾在新加坡成立。其中一个同样称为新加坡交响乐团的管弦乐团是由苏格兰作曲家奇泽姆(Erik Chisholm)以全国劳军演出协会(ENSA)东南亚音乐总监的身份在1945年成立的。全国劳军演出协会早在1939年成立,为二战期间的英军部队人员提供娱乐消遣。在接下来的三十多年,新加坡所有的管弦乐团大部分由业余音乐家组成,而这个现象一直维持到1979年SSO成立为止。